校党委理论学习中心组召开学习会议
发布时间: 2021-07-03

6月30日上午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2021年第8次学习会议,专题学习党的十八大以来的历史,习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,《中国共产党地方组织选举工作条例》、《中国共产党统一战线工作条例》,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,并结合党史学习教育开展研讨交流。党委书记孙进教授主持会议,校党委理论学习中心组成员参加学习。

孙进在会上领学了习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,并在总结讲话中表示,习近平总书记在青海考察时的重要讲话充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为深入落实“坚持以人民为中心”的发展理念提供了价值遵循和方法遵循。他指出,习近平总书记在青海考察期间就党史学习教育中做到学史崇德提出明确要求,清晰阐明了“学史崇德”是崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德三个方面的深刻内涵,这对我们准确把握学党史、悟思想、办实事、开新局要求具有重要指导意义。他强调,全校党员干部在学习讲话精神时一定要以学习原文为重点,在认真学习领会的基础上,要加强宣传、深入研讨,同时结合各部门实际工作与学校长远发展,以升本为目标从专业调整、课程改革、招生就业等多方面积极谋划积累,进一步激发学校改革发展的内生动力。

院长沈士德教授在主讲发言中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对各种复杂国内国际的局势,励精图治、攻坚克难,团结带领全党全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。他强调,结合党史学习我们需搞懂弄清国家格局、行业形势、学校现状,通过实施专业新格局重塑战略,引领建设行业专业群发展;通过实施人才立交桥贯通战略,推进多层次职业教育无缝衔接;通过实施产教融合园区化战略,打造资源集聚现代职教社区;通过实施立德树人专业化战略,彰显三全育人系统化成效。

党委副书记梁惠,党委委员、党委组织部部长汪玉静,党委委员、党委宣传部部长葛志亮分别作重点发言。梁惠领学了《论中国共产党历史》一书中习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话并表示,习近平总书记的重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,总书记用“十个始终坚持”高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。汪玉静领学了《中国共产党地方组织选举工作条例》、《中国共产党统一战线工作条例》,并就做好《条例》的学习和宣传工作,以及细化实化《条例》的贯彻落实举措等方面提出了个人的见解。葛志亮领学了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,并从增强主体意识、使命意识、自觉意识、责任意识等四个方面谈了学习的体会。

新闻来源:党委宣传部 韩 旭