关于成立党委宣传部大学生媒体中心的通知

发布时间: 2016-04-20   浏览次数: 791

各单位、各部门:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,加强我校宣传阵地建设和管理,积极培育和践行社会主义核心价值观,为师生提供更好的信息服务,经研究决定成立党委宣传部大学生媒体中心。现就相关事宜通知如下:

一、职责定位

大学生媒体中心是党委宣传部领导下的学生自治组织,是学校宣传阵地巩固、权威资讯发布、校园文化展示、服务沟通互动、品牌形象塑造的重要平台。

二、工作目标

把大学生媒体中心建设成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地,成为学校管理创新、服务创新的重要载体,成为部门紧密联动、师生良性互动的温馨园地,成为展现学校亮点、展示师生创意的开放平台。

三、组织机构

大学生媒体中心下设校报记者团、校园广播台、新媒体中心、内宣管理中心、数据影像中心。

1.大学生记者团。协助指导教师做好《江苏建筑职业技术学院报》的征稿、审稿、组稿、排版、校对、发行等工作,负责学校校园新闻的专题策划和采写。

2.校园广播台。负责校园广播节目的编排、审稿、制作和播出,保证校园广播信号的正常运行,发出建院好声音,宣传校园正能量。

3.新媒体中心。负责学校官方微信、微博平台日常维护与运营,发布学校新闻动态,展示校园生活,繁荣校园文化,服务广大师生及校友。

4.内宣管理中心。负责电子显示屏内容编辑、播放与管理,校园内横幅、标语、橱窗、灯箱等文化阵地日常管理。

5.数据影像中心。负责学校重大活动摄影摄像,校园微电影、微视频策划摄制,参与学校画册、宣传片等制作。

四、工作内容

1.围绕学生学习生活。精心策划迎新生、军训、毕业季、运动会、专转本、文化艺术节、创新创业教育、食堂美食服务等专题活动。

2.围绕学校中心工作。精心策划人才培养模式创新、师资队伍成果、科技项目突破、服务社会举措、国际化办学、招生就业举措、党建思政要求等一系列线上线下专题活动。

3.围绕重大节庆假日。精心策划妇女节、清明节、劳动节、暑假、教师节、校庆日、国庆节、双十一、元旦节、春节等专题活动。

4.围绕不同人物类别。深度挖掘采编人大政协代表、优秀教师典型、杰出校友、江苏建院之星、后勤员工、宿舍阿姨、留学生、交流生、实训技能大师、技能竞赛突破等事迹。

5.围绕重要会议安排。精心策划教代会、人才培养质量分析会、中层干部大会、七一表彰大会、教师节表彰会等,准确贯彻学校会议精神。

6.围绕重大活动安排。做好对口单招考试、职业技能竞赛组织、全国大学生发明协会、国际战略研讨会、专业论坛活动、教职工文体活动、学生舞龙舞狮活动等开展工作。

7.围绕重点项目工程。做好江苏省协同创新中心、省级品牌专业建设、国家资源库建设、大学科技园建设、教师周转房建设、会堂改造、学生宿舍空调安装等学校重点工程展开报道。

8.围绕著名校园地标。做好图书馆、建筑技术馆、科技·智慧城市馆、校园文化景观、实验实训场所、校外实习基地等推荐介绍。

9.围绕学校试点工作。紧跟学校重点推进的现代学徒制试点、混合所有制办学探索、现代职教体系拓展、国际化办学开拓、优质学校创建、专业诊断与评估等。

五、体制机制

1.领导体制。实行“党委宣传部—指导老师—学生团队”三级管理。党委宣传部对大学生媒体中心的管理运行进行政治把关与宏观指导。指导老师直接负责大学生媒体中心的制度建设和管理运行,并对学生团队进行指导。学生团队负责大学生媒体中心的日常内容管理、线上线下活动和部门具体事务。

2.运行机制。大学生媒体中心每单周召开一次例会,总结回顾上周工作情况,研讨安排下周工作重点;每双周举办一次沙龙,交流工作经验与学习生活,加强部门之间沟通协作;每学期末召开一次总结交流会议,邀请学校分管领导出席;每年度末召开总结表彰大会,邀请学校主要领导出席。

3.激励机制。在大学生媒体中心任职一学期以上,将会拥有学校管理工作亲身体验、与官微粉丝热情互动、尽情展示才华机会、零距离参与学校重大活动、全方位提升综合素质、纳入学生干部培养序列、由党委宣传部颁发任职证明等。

六、工作要求

1.牢牢把握正确舆论导向。要深入研究新闻舆论传播特点与规律,坚持正面引导,弘扬时代旋律,宣传办学成果,传播校园文化,传承建院精神,展示学校形象,贴近师生生活,切实增强亲和力、吸引力和感染力。

2.积极拓展网络服务功能。要有效整合校内外新闻媒体资源,不断完善信息服务系统建设,为全校师生员工的工作、学习和生活提供全方位优质高效服务。

3.积极构建大宣传格局。着力建设一支覆盖全校师生的网络宣传队伍,拓宽网络信息收集渠道,及时掌握和研判网络舆情,牢牢掌握网络舆论话语权和主动权。

特此通知。

2016年3月4日

关于我们 联系我们 设为首页 加为收藏
版权所有:江苏建筑职业技术学院_现代教育技术中心苏ICP备11021512号-002